Полное имя: Да́стин Ли Хо́ффман (англ. Dustin Lee Hoffman)

Дата рождения: 8 августа 1937 года

Место рождения: г. Лос-Анджелес, США

Детство Дастин Хоффман

Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе. Он стал вторым ребенком в семье еврейских эмигрантов из России. Мать, Лиллиан Голд, была джазовой пианисткой. Отец, Гарри Хоффман, постоянного рода деятельности не имел и сменил несколько профессий. Работал ассистентом художника-постановщика, реквизитором, декоратором, агентом по продаже мебельной фурнитуры, безуспешно пытался начать собственный бизнес.

«Отец был жертвой Великой депрессии, и я всю жизнь боялся, что меня постигнет та же участь».

Какое-то время отец Дастина даже работал на студии Columbia Picture. Таким образом, уже в раннем возрасте Дастин Хоффман был связан с миром кино. Слушая с детства истории отца о мире звездного Голливуда, Дастин Хоффман начал задумываться о карьере в большом кино.

«Я всегда был паршивой овцой в семье. Мой брат — напротив, блистал. Классический отличник».

Некоторое время спустя состоялся актерский дебют молодого парня. Будучи учеником седьмого класса, Дастин Хоффман предстал перед публикой в спектакле «Рождественская песнь». В этой пьесе актеру достался совсем маленький текст, во время произнесения которого после фразы «Храни нас Бог» будущий актер фальцетом добавил «черт побери», за что немедленно был исключен из школы.

«В детстве, оставаясь один в комнате, я представлял, будто я воин, борец, который получает удар и падает, но снова поднимается, чтобы в результате победить».

После этого родители перевели Дастина Хоффмана в другую школу, там будущий актер научился играть на фортепиано. Во время обучения Дастин Хоффман задумываться о карьере профессионального музыканта. Данное увлечение привело его в городской колледж Санта-Моники, который, однако, он вскоре покинул, так как вместо музыки в этом учебном заведении особый акцент делался на театральном искусстве.

«Мать хотела, чтобы я стал классическим пианистом — были у меня способности к музыке. Но я предпочитал джаз, чем сильно маму огорчал».

После этого был двухлетний период обучения в Лос-Анджелесской музыкальной консерватории. Как это ни парадоксально, данное заведение Дастин Хоффман покинул по противоположной причине – так как здесь, по его мнению, театральных занятий было слишком мало.

Окончательно расставив акценты в своей судьбе и карьере, Дастин Хоффман поступил на актерские курсы в театр «Пасадена Плэйхаус».

В 1958 году, по совету одного из режиссеров, Дастин Хоффман переехал в Нью-Йорк, с целью стать известным актером.

Звездный путь Дастин Хоффман

В Нью-Йорке из-за своей нестандартной внешности Дастин Хоффман везде получал отказ. Жизнь молодого человека в этот период нельзя назвать легкой: он пробивал себе дорогу, зарабатывая на жизнь то официантом, то сторожем, то продавцом игрушек и даже санитаром в психиатрической лечебнице. Но Дастин не сдавался, и, после множества попыток, ему, наконец, улыбнулась удача. Его талант заметил знаменитый педагог Ли Страсберг, который, к слову, обучал таких звезд, как Марлон Брандо и Мэрилин Монро, и принял Дастина Хоффмана в свой актерский класс. C этого и начался звездный путь Хоффмана.

«До 25 я был тщедушным, как вилка в профиль. В актерскую школу пошел с единственной целью: наконец-то вступить в контакт с девушками. Нет, вру, просто чтобы хоть какое-то двуногое существо мне улыбнулось!».

Обучаясь в «Актёрской студии» Ли Страсберга, Дастин начал выступать на местной театральной сцене оттачивая свое актерское мастерство. Со временем Дастин стал появляться в бродвейских постановках, причем за одну из них, даже удостоился театральной премии.

В 1966 году Дастин Хоффман успешно окончил «Актёрскую студию» с дипломом.

Спустя год он дебютировал в кино с крошечной ролью в картине «Выход тигра».

Через несколько месяцев спустя, Дастину досталась главная роль в комедии «Выпускник». Фильм имел колоссальный успех, и сразу сделал молодого актера знаменитым. За эту роль Дастин был номинирован на самые престижные премии кинематографа — «Золотой глобус» и «Оскар».

Следующие картины Хоффмана, такие, как «Полуночный ковбой», «Джон и Мэри», «Маленький большой человек», «Соломенные псы» и другие продолжали приносить успех актеру.

Настоящий же прорыв состоялся в 1979 году, когда за роль в фильме «Крамер против Крамера» Дастин получил своей первый в жизни «Оскар» и по праву заслужил статус одного из самых талантливых актеров Голливуда.

В следующие несколько лет на экраны всего мира вышли другие фильмы, с участием американского актера, каждый из которых впоследствии получил статус культовой ленты. Картины «Тутси», «Смерть коммивояжера» и «Человек дождя» сделали Дастина Хоффмана живой легендой мирового кинематографа, а также принесли ему множество премий и наград. В фильме «Человек дождя» его партнером по съемочной площадке стал Том Круз.

«Том — один из самых замечательных актеров, с кем мне доводилось работать. Стучался ко мне в трейлер и спрашивал: «Вы заняты? Может, еще раз порепетируем эту сцену?» Он живет и дышит работой».

И в дальнейшем игра этого талантливого актера в таких картинах, как «Спящие», «Плутовство», «Жанна Д'Арк», лишь подтверждала это, несомненно, заслуженное им звание.

В настоящее время Дастин Хоффман не намерен останавливаться на достигнутом.Он продолжает сниматься в кино и работать на телевидении. Из последних фильмов с участием Дастина Хоффмана, наиболее удачными стали «Знакомство с Факерами», «Парфюмер», «Лавка чудес».

Также Дастин Хоффман начал создавать собственные проекты, работая над фильмами в качестве режиссера и продюсера. В 2012 году вышел его дебютный фильм «Квартет». Также Хоффман принимает участие в телепроектах канала «НВО» и озвучивает мультфильмы.

«Ты живешь, не считая годы: вот тебе 30 лет, вот 40, вот 50, а тут — бац! — и 75! Я решил оглянуться и понял, что многое еще не сделал. А теперь делаю! Например, попробовал себя на режиссерском поприще. Мне понравилось».

Личная жизнь Дастин Хоффман

Впервые Дастин Хоффман женился 4 мая 1969 года на балерине, Энн Бьерн фото, уже имевшей дочь Карину от первого брака. Дастин удочерил девочку, а в 1970 году у Дастина и Энн появилась еще одна дочь Дженна. Однако после 11 лет брака пара расторгла свои отношения. Причиной тому послужили внутренние разногласия, связанные с желанием обоих людей уделять должное внимание своей карьере.

Через неделю после развода, 12 октября 1980 года, Хоффман вступил в брак с адвокатом Лизой Готтсеген фото.

«Мы жили в одном доме, и я играл на пианино на свадьбе матери моей будущей жены. Та была беременна Лизой. Возможно, именно тогда жена в меня и влюбилась. (Смеется.) А потом я как-то играл у них в гостях еще раз — Лизе было 10 лет, и она танцевала под мой аккомпанемент. Только в день помолвки она мне рассказала, как тогда поклялась своей бабушке, что непременно — только подрастет — выйдет за меня замуж. Мы начали встречаться, когда мне было 43 года, а ей 22, и она училась в колледже на юриста. Это случилось после очень мучительного развода с моей первой женой Анной, балериной. Развода невероятно болезненного для всех — и для нас с Анной, и для дочек. Особенно младшей, Дженны. Я только потом, много позже, узнал, как ей было плохо и больно».

Во время счастливой совместной жизни у супругов родилось четверо детей: Джакоб Эдвард, Ребекка, Максвелл Геоффри и Александра Лидия. Пара счастлива в браке и по сей день.

«Нет работы тяжелее и сложнее, чем родительская. У меня шестеро детей, и я, как мне кажется, знаю, о чем говорю. Возможно, я слишком мягкий отец. Старался всегда оградить их от трудностей, от всего — даже в летний лагерь не посылал, не говоря уже о том, чтобы поработать летом в кафе. (Смеется.) Снимал в эпизодах в своих фильмах. Ни в чем не отказывал. Они считают себя очень счастливыми детьми. Но иногда попрекают тем, что слишком уж их опекал. Наверное, боялся увидеть в себе своего отца — хоть на мгновение…»

25.08.2016